Kamis, 10 Mei 2012

Pembahasan Soal UN Biologi 2012


PEMBAHASAN SOAL UN BIOLOGI 2012

KODE
SKL.
Indikator:
A 86
1.
Dahulu orang beranggapan bahwa penyakit malaria disebabkan udara buruk, berkat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran/kesehatan penyakit ini dapat dibasmi dan diupayakan penyembuhannya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara efektif pencegahan malaria yang disebabkan gigitan nyamuk Anopheles sp. Dapat dilakukan dengan cara ….
A.    mencari predator nyamuk Anopheles
B.     memutus perkembangbiakan nyamuk Anopheles
C.     mengobati penderita malaria sampai tuntas
D.    mengisolasi penderita malaria di ruang khusus
E.     memproduksi obat kimia sebanyak mungkin
  Kunci : B (lht huruf merah)
2.
Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti.  Bercak hitam tersebut merupakan jamur ….
A.    Rhizopus oryzae
B.     Aspergillus niger
C.     Rhizopus stolonifer
D.    Saccaromyces cerevisiae
E.     Volvariella volvaceae
Kunci: C
Rhizopus oryzae : tempe
Aspergillus niger : fermentasi
Saccaromyces cerevisiae : ragi
Volvariella volvaceae        (jamur kuping): sumber makanan
3.
Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman  kacang-kacangan. Bakteri  ini menguntungkan  dalam bidang pertanian  sebab ….
    a.    Membunuh hama tanaman
    b.    menggemburkan  lahan Pertanian
    c.    menguraikan  sampah organik
    d.    mengikat nitrogen bebas
    e.    mengubah amoniak menjadi nitrat
Kunci: D
Rhizobium memiliki kemampuan mengikat nitrogen bebas menjadi nitrit atau nitrat sehingga dapat menyuburkan lahan pertanian
4.
Hewan-hewan pada gambar berikut termasuk ke dalam filum chordata.


Persamaan cirri dari hewan tersebut sehingga termasuk dalam kelompok chordata adalah ….
A.    Memiliki ruas-ruas tulang belakang
B.     Berkaki empat
C.     Menyusui anaknya
D.    Bernafas dengan paru-paru
E.     Pemakan tumbuhan

5.
Kepulauan Wakatobi di Sulawesi Tenggara akhir-akhir ini menarik perhatian dunia dengan ditemukannya salah satu terumbu karang terindah di dunia.  Berikut ini beberapa kegiatan yang dapat dilakukan di kepaulauan Wakatobi:
1.      Menjual karang dan ikan warna-warni dengan harga yang mahal.
2.      Menjadikan Wakatobi menjadi daerah tujuan wisata bahari dengan fasilitas yang tidak merusak terumbu karang.
3.      Melestarikan terumbu karang dengan melarang siapapun menjamah dan mendekatinya.
4.      Menjadikan wilayah Wakatobi sebagai perlindungan bawah air.
Tindakan yang paling tepat untuk melestarikan daerah tersebut adalah ….
A.    1 dan 2
B.     1 dan 4
C.     2 dan 3
D.    2 dan 4
E.     3 dan 4
Kunci : D
6.
Sekelompok  siswa sedang mengamati  cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai  persamaan,  yaitu bertubuh  lunak sehingga hewan  tersebut dimasukkan dalam kelompok ....
     a.    molusca
     b.    chephalopoda
     c.    gastropoda
     d.    bivalvia
     e.    pelecypoda
Kunci : A
Cephalopoda : hewan dengan kaki di kepala (exp: cumi)
gastropoda : hewan berkaki perut (exp: bekicot)
Bivalvia : bercangkang ganda (exp : kerang)
Palecypoda : berkaki pipih (exp: kerang)
7.
Cacing pita termasuk  dal.am kelompok Cestoda. Cacing  ini bersifat  endoparasit dalam saluran  pencernaan vertebrata.  Urutan dari  fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah
dari  telur adalah ...
    a.    onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
    b.    sistiserkus  - onkosfer - cacing pita dewasa
   c.    cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
   d.    sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa
   e.    onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa
Kunci : A
Urutan fase cacing pita : O - H - Si - Cade
O : onkosfer
H : Heksakan
Cade : cacing dewasa
Urutan cacing pipih (exp: Fasciola) : Te-Mis-Re-Se-M
8.
Amati tumbuhan pada gambar berikut:



Tumbuhan yang termasuk ke dalam subdivision yang sama dengan tumbuhan pada gambar adalah ….
A.    Manihot utilisima (singkong)
B.     Oryza sativa (padi)
C.     Pisum sativum (kacang kapri)
D.    Cycas rumphii (pakis haji)
E.     Zea mays (jagung)
Kunci : D
Subdivisi Gymnospermae
9.
Eceng gondok merupakan  tanaman air yang berperan sebagai  produsen pada ekosistem  airtawar. Pada kondisi  tertentu  perturnbuhan  tanaman  ini menjadi  sangat pesat  karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang  terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan...,
a.    tanaman  air yang  lain dapat  tumbuh  dengan pesat pula
b.    menumpuknya  logam-logam berat di dasar sungai
c.    berkurangnya O2 dibawah permukaan air
d.    berkurangnya  CO2 di bawah  permukaan air
e.    proses pembusukan berjalan  sangat  lambat karena tidak ada CO2
Kunci : C
Kasus eutrofikasi (:pengayaan unsur hara d perairan, karena ada limbah pupuk)
10.
Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen.


Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah…
A.    (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B.     (1) nitrifikasi, (4) denitrifikasi
C.     (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D.    (2) nitrifikasi, (6) denitrifikasi
E.     (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi

11.
Kegiatan industri dan pertambahan populasi manusia mengakibatkan peningkatan konsentrasi karbon dioksida di atmosfer.  Peningkatan tersebut dapat menyebabkan...
A.    Terjadinya efek rumah kaca
B.     Terganggunya proses nitrifikasi
C.     Terjadinya hujan asam
D.    Terbentuknya lubang ozon
E.     Terjadinya asfiksi
Kunci : A
Nitrifikasi : pembentukan nitrit/nitrat
Hujan asam : krn SOx atau NOx
lubang ozon: karena CFC
asfiksi : kondisi asam berlebih

12.
Komponen-koponen kimia sel yang jumlahnya relatif besar dalam protoplasma sel adalah ….
A.     C, H, O Zn, Cu
B.     C, H, O, N, S
C.     Ca, Fe, Mg, Zn, Cu
D.    C, H, Zn, Cu, Mn
E.     Fe, Mg, Zn, Cu, Mn
Kunci : B
komponen protoplasma adalah komponen bahan organik seperti : C, H, O, N, S, P (unsur makro)
13.
Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut:



Bagian sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan tidak terdapat pada sel hewan ditunjukkan oleh 1 dan 2.  Fungsi nomor 1 adalah ….
A.     Mengontrol pertukaran zat
B.     Mengendalikan seluruh kegiatan sel
C.     Tempat pembentukan karbohidrat
D.    Tempat sintesis protein
E.     Terpat terjadinya respirasi aerob

14.
Suatu jaringan tumbuhan memiliki sifat-sifat: merupakan jaringan dasar, tersusun dari sel hidup, mempunyai struktur morfologi yang bervariasi, masih dapat membelah dan berfungsi dalam pembentukan tunas. Jaringan tumbuhan yang dimaksud adalah ….
A.    Epidermis
B.     Xylem
C.     Kolenkim
D.    Parenkim
E.     sklerenkim
Kunci : D
Epidermis : jaringan pelindung
xylem, floem : jaringan pengangkut
kolenkim, sklerenkim : jaringan penyokong/penguat
15.
Gambar berikut menunjukkan otot bisep dan trisep.


Mekanisme gerakan otot dan jenis gerak yang dihasilkan adalah ….

Otot bisep
Otot trisep
Gerakan
A.
Kontraksi
Relaksasi
Fleksi
B.
Relaksasi
kontraksi
Fleksi
C.
Kontraksi
Relaksasi
Ekstensi
D.
Relaksasi
kontraksi
Adduksi
E.
Kontraksi
Relaksasi
rotasi

16.
Seorang anak sering merasa pusing dan lelah. Setelah diperiksa dan dicek darah, ternyata kadar Hb dalam darahnya sangat rendah. Gangguan pada system peredaran darah ini disebut ….
A.    Embolus
B.     Leukemia
C.     Arteriosklerosis
D.    Anemia
E.     Thrombus
Kunci : D
Embolus : sumbatan padat pada pembuluh darah
Leukimia: sel darah putih berlebih
Arteriosklerosis: sumbatan zat kapur
Trombus: sumbatan darah
17.
Proses penguraian kimiawi yang terjadi pada organ pencernaan usus halus adalah ….
A.     Maltosa        maltase        glukosa
B.     Protein       pepsin      proteosa + pepton
C.     Amilum      ptyalin      glukosa
D.    Pepsinogen         HCl       pepsin
E.     kasein susu        renin       menggumpal
Kunci : A
Enzim di usus halus : Er-Di-Li-En
Er : Erepsin
Di : Disakarase
Li : Lipase
En : Enterokinase
Enzim Lambung : Pe-Re-Li
Enzim Pankreas : Tri-A-L
18.
Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernafasan yang secara langsung akan berdampak pada ….
A.     Sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
B.     Kebutuhan nutrisi tubuh menurun
C.     Pertumbuhan tubuh terhenti
D.    Pembelahan mitosis lebih lambat
E.     Menurunnya daya tahan tubuh
Kunci: A
Asfiksi : gangguan pengangkutan oksigen
19.
Perhatikan gambar nefron berikut:




Manakah hubungan yang tepat antara proses yang terjadi pada bagian X dan hasilnya?

Proses
Hasil
A.
Filtrasi
Urin primer
B.
Filtrasi
Urin sekunder
C.
Reabsorbsi
Urin primer
D.
Reabsorbsi
Urin sekunder
E.
Augmentasi
Urin sebenarnya
gambar belum tersedia
20.
Perhatikan gambar system syaraf pusat berikut:




X menunjukkan lobus oksipitalis.  Kerusakan pada bagian tersebut akan menyebabkan terganggunya kemampuan ….
A.    Berpikir
B.     Penglihatan
C.     Berbicara
D.    Mengatur gerakan otot
E.     Pendengaran
gambar belum tersedia
21.
Perhatikan gambar bola mata berikut:



Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ….

Fungsi X
Fungsi Y
A.
Meneruskan cahaya ke lensa
Member nutrisi sel mata
B.
Memfokuskan jatuhnya bayangan
Mengatur jumlah cahaya yang masuk
C.
Meneruskan cahaya ke lensa
Mengatur jumlah cahaya masuk
D.
Memfokuskan jatuhnya bayangan
Member nutrisi sel mata
E.
Member bentuk bola mata
Memfokuskan jatuhnya bayangan
gambar belum tersedia
22.
Hormon FSH yang dihasilkan oleh hipofisis anterior berfungsi untuk mengatur ….
A.    Pertumbuhan sekunder pada wanita
B.     Perubahan badan merah menjadi badan kuning
C.     Terjadinya ovulasi
D.    Pertumbuhan dan perkembangan folikel telur
E.     Pengeluaran hormon progesteron oleh badan kuning
Kunci : D
FSH : Folikel Stimulating Hormon
F adalah Folikel
23.
Cahaya matahari menghambat pertumbuhan pada kecambah tumbuhan. Untuk membuktikan hipotesis tersebut, dilakukan beberapa rancangan percobaan di dalam 4 cawan petri yang masing-masing berisi:
1.      Kapas kering dan biji di tempat terang
2.      Kapas kering dan biji di tempat gelap
3.      Kapas basah dan biji di tempat gelap
4.      Kapas basah dan biji di tempat terang
Percobaan manakah yang dapat membuktikan hipotesis tersebut?
A.    1 dan 2
B.     1 dan 3
C.     2 dan 3
D.    2 dan 4
E.     3 dan 4
Kunci :  E
kapas kering tidakbisa untuk pertumbuhan biji, karena awal metabolisme biji dilakukan ketika ada air
24.
Perhatikan grafik hasil percobaan pertumbuhan kecambah di tempat gelap, teduh dan terang berikut:



Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa X dan Z secara berurutan merupakan kecambah yang ditempatkan di tempat ….
A.    Terang dan gelap
B.     Gelap dan terang
C.     Terang dan teduh
D.    Gelap dan teduh
E.     Teduh dan terang

 gambar belum tersedia

































36.
Perhatikan  gambar percobaan Spallanzani berikut:


Setelah dibiarkan  terbuka selama 2  hari, air kaldu pada  labu 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal  ini membuktikan bahwa....
A.    air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikoba
B.    mikroba dalam air kaldu  berasal  dari udara
C.    udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
D.    air kaldu yang terbuka dapat  berubah menjadi organisme
E.    mikroba berasal  dari air kaldu yang dibiarkan terbuka


Mohon maaf pembaca, saya baru sempat up date karena baru punya si kecil yang mungil.... 
maaf bagi pengunjung yang sempat kecewa karena belum ada pembahasan, baru ada soal, itupun belum semua.
trim. salam kenal dan salam persahabatan selalu...




14 komentar:

  1. Balasan
    1. Liat di sini aja, ada jawabannya: http://biologi.blogsome.com/2012/05/05/pembahasan-soal-un-biologi-2012/

      Hapus
    2. sudah ada pembahasan nya nih, tapi maaf ya belum semuanya. baru sempat update karena baru punya si kecil yang mungil

      Hapus
  2. Balasan
    1. Liat di sini aja, ada jawabannya: http://biologi.blogsome.com/2012/05/05/pembahasan-soal-un-biologi-2012/

      Hapus
    2. sudah ada pembahasan nya nih, tapi maaf ya belum semuanya. baru sempat update karena baru punya si kecil yang mungil

      Hapus
  3. Balasan
    1. Liat di sini aja, ada jawabannya: http://biologi.blogsome.com/2012/05/05/pembahasan-soal-un-biologi-2012/

      Hapus
    2. sudah ada pembahasan nya nih, tapi maaf ya belum semuanya. baru sempat update karena baru punya si kecil yang mungil

      Hapus
  4. Namanya bukan Pembahasan Tapi cuma ngasi soal Kalo gag ada jawabannya
    >_<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat di sini aja, ada jawabannya: http://biologi.blogsome.com/2012/05/05/pembahasan-soal-un-biologi-2012/

      Hapus
    2. sudah ada pembahasan nya nih, tapi maaf ya belum semuanya. baru sempat update karena baru punya si kecil yang mungil

      Hapus
  5. ..he e e tanggung ya,,,,,,,

    BalasHapus
  6. maaf, ada pembahasan un biologi paket b dan d? terima kasih :)

    BalasHapus